Бочка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха. Возможно вы заинтересованы купить бочки металлические 200 л.
Раньше бочки делали из клёпок (специальных досок, образующих боковую поверхность: дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы), стянутых деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем.
В XX—XXI веке бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла и пр. Бочарное ремесло существует и сейчас: в деревянных бочках выдерживают качественные вина и виноградные/зерновые дистилляты (коньяк, виски и т. п.)
- Некоторые виды бочек
- Бочонок — небольшая бочка (так обычно называли самую малую бочку из некоторого ряда).
- Дошник или дощник — большая бочка; как правило, зарывается в землю, предназначен для закваски и солений. Стандартный дошник вмещает 16 т квашеной капусты.
Также связаны с бочками виды кадок:
- Ведро — маленький ушат с веревкой или ручкой ёмкостью около десяти литров; используется для переноски и храненияводы. Для переноски вёдер использовалось коромысло.
- Кадка — небольшая бочка (до ста литров), представляет собой усечённый конус.
- Кадушка — небольшая кадка.
- Ушат — бочка с двумя выдвинутыми на верхнем срезе досками (ушами), в которые продевается палка для переноски.
- Шайка — перевёрнутая невысокая кадка; используется для стирки, мытья в бане, кормления и поения скота.
Дата размещения: 18.07.16
|